Я предлагаю посмотреть видео Константина Ковальского. Это видеозапись 1932 года из фильма «Комсомол шеф электрификации». Весь фильм посвящен элек
Константин Ковальский начинает выступать с терменвоксом, когда Лев Сергеевич, собственно, уезжает из России на гастроли. Ковальский заменяет Льва Сергеевича и становится единственным исполнителем в Советском Союзе до 1954 года
В России же, собственно, в середине двадцатых годов появился первый профессиональный исполнитель на терменвоксе. Тот же самый Лев Сергеевич, несмотря на то что он по образованию был не только физик, но и виолончелист, никогда не считал себя профессиональным исполнителем он считал себя демонстратором. Он играл и на виолончели, но, насколько мне известно, не вел никакой концертной деятельности. А профессиональную концертную деятельность первым начал вести Константин Ковальский. Он родился на Украине, через некоторое время переехал и поступил в Петербургскую консерваторию на класс виолончели. Проучился два года, и у него случилась трагедия он переиграл себе левую руку. Переиграл настолько, что не смог продолжать карьеру музыканта это, разумеется, стало для него огромным ударом, поскольку это была мечта всей его жизни. И спустя некоторое время он в качестве журналиста попадает на лекцию Льва Сергеевича терменвокс становится его спасением. Потому что при игре на терменвоксе не требуется никаких физических усилий; то есть тот изъян, который у него появился, вообще никак не влиял на исполнительские способности.
В 1922 году состоялась как, наверное, многие знают историческая встреча с Лениным, который услышал о терменвоксе, попросил изобретателя приехать в Кремль и продемонстрировать инструмент. Что Лев Сергеевич, собственно, и сделал; Владимиру Ильичу инструмент очень понравился, и, по легенде, в конце концерта он решил попробовать сам и даже сумел до конца самостоятельно закончить «Жаворонка» Глинки. То есть сначала Термен управлял его руками, стоя сзади, а потом Владимир Ильич решил сам попробовать. Как позже вспоминал Лев Сергеевич, Ленину это успешно удалось. После этого Владимир Ильич отправил Льва Сергеевича по Советскому Союзу с концертной программой с лекциями об устройстве этого инструмента и с его демонстрацией. Собственно, изобретение инструмента очень хорошо вписывалось в модную тогда идею электрификации всего, чего можно; идея электрифицированной музыки имела абсолютный успех то есть выяснялось, что даже музыку можно электрифицировать. Лев Сергеевич в течение нескольких лет ездил по СССР и демонстрировал инструмент как гласит история, он объехал более 100 городов, демонстрируя терменвокс. Через некоторое время начались зарубежные гастроли Льва Сергеевича сначала это была выставка во Франкфурте-на-Майне в Германии, далее это был Париж и через некоторое время США, где Лев Сергеевич задержался на 10 лет.
История терменвокса длится уже около 95 лет. Один из абсолютно не подвергающихся сомнению фактов это то, что терменвокс был изобретен в 1919 году Львом Сергеевичем Терменом. В это время Лев Сергеевич работал в Физико-техническом институте в Петрограде под управлением Абрама Иоффе. Разумеется, изобретение терменвокса не было в планах института, но, тем не менее, Абрам Иоффе очень тепло принял этот инструмент, и во многом благодаря ему это изобретение получило такой резонанс и было запатентовано в ближайшие годы во всех возможных местах.
Принцип работы этого инструмента простейший по мере приближения к правой антенне звук становится выше; чем ближе левая рука к левой антенне, тем звук тише.
Меня зовут Петр Термен, я попробую вам рассказать историю терменвокса. В том числе дать послушать некоторые исторические отрывки, посвященные терменвоксу.
Петр Термен создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе 5 ноября провел в Российской государственной детской библиотеке ликбез по истории инструмента: от Ленина до Led Zeppelin. Публикуем расшифровку этой прекрасной, на наш взгляд, лекции.
XO Music: блог о музыке и найденном времени
Петр Термен: история терменвокса от Ленина до Led Zeppelin | If music be the food of love, play on
Комментариев нет:
Отправить комментарий